Яхта Саддама Хусейна "Al Mansur"

Al Mansur

На арабском "Al Mansur" значит "Победитель". Водоизмещение этой стальной 8 палубной 107 метровой (128 по другим данным) яхты составляло 7 359 тонн. Среди роскошных удобств были кинотеатр, гигантское джакузи, и огромный стекляный атриум который мог вместить около 200 человек на обед, а также полноценная операционная с внушительным запасом медикаментов.

Корпус яхты имел в носовой части дополнительное стальное усиление, это усиление необходимо было не для раскалывания льдов как у ледоколов :), просто в носовой части находились аппартаменты Саддама, из этих аппартаментов шел секретный запасной ход, который вел вниз к небольшой субмарине.

Команда яхты вместе со Специальной Республиканской Охраной составляла порядка 120 человек.

Яхта была построена на одной из Финских верфей в 1982 году, за 50 миллионов долларов. В одну из темных февральских ночей 1984 года яхту тайком от иранцев (шла ирано-иракская война) переправили из Персидского залива в порт Umm Qasr, где она практически все эти годы и находилась.

В марте 2003 незадолго до начала боевых действий американцев в Ираке яхту перегнали из порта в гавань города Basra по реке Shatt Al Arab (река образованна слиянием Тигра и Евфрата). Ожидалось что таким образом она будет в безопасности от войск союзников.

На 6 день войны F-16CJ из 14 истребительной эскадрильи, называемой "Летающие Самураи" (эскадрилья базируется в Японии) атаковал яхту ракетой с лазерным наведением Laser Maverick [AGM-65E]. Ракета вошла сверху почти отвесно и пробила корпус практически до основания, всего же по ней было выпущено 16 ракет по словам пилотов, яхта стала мишенью для тренировок для всех вокруг. :)

Координаты затопления яхты: +30° 31' 33.73", +47° 50' 24.08". Посмотреть на карте Земли здесь

место затопления самой крупной яхты Al Mansur на карте земли

ВОТ ЭТА РАКЕТА ПРЕКРАТИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ ЯХТЫ

вот эта ракета нанесла сокрушающий удар по яхте ракета Laser Maverick AGM-65E

СЕЙЧАС ЯХТА ВЫГЛЯДИТ ТАК:

яхта Садама Хусейна сейчас яхта Al Mansur после обстрела
величайшие суда мира яхта арабских шейхов круизные яхта
яхта супер яхта мега яхта
развалины яхты яхта после бомбежки война в Ираке
лучшая яхта Садама Хуссейна
 
 
[an error occurred while processing this directive]
       

Справки и консультации по телефону (812) 925-30-14
товары для отдыха на воде в Санкт-Петербурге и других городах России


HotLog Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

build_links(); ?>